-欢忧酒

读书笔记|影评|随想|一方天地

电影《人生遥控器》

如果你手上拥有一个万能遥控器,它不仅可以控制你家的电视机、车库的卷帘门、孩子的玩具汽车,

还可以控制你的人生,你,会做出怎样的选择?


故事的主人公是一个每天被工作折磨的建筑设计师,他一心升职,却忽略了家庭,错过孩子的成长、不断与妻子争吵、拒绝家庭聚餐。他焦躁且烦闷,桌子上各式各样的遥控器就像他的生活,不仅杂乱无章又总是出错。

他想去买一个万能遥控器,可以控制所有的家电,可以不再每天被遥控直升机打到头,不再想开电视的时候却开了车库门。

终于他在一家超市里买到了,不过这个遥控器,有点特别。


他发现当他对着一个物体按下按键时,对方真的如电视般静音、快进,甚至可以切换语言与画面。

在送给他遥控器的“颜王”的帮助下,他更多地认识了这个功能强大的遥控器。他回顾自己的出生,暂停时间”报复“上司,回到与妻子的初吻时刻。

他不在意“颜王”的警告,他跳过每天的早高峰塞车、跳过乏味的家庭聚餐、跳过自己的生病时段、跳过与妻子的争吵,甚至选择直接快进到自己升职的那一刻。

然而,那已经是一年后了。

在他快进的这段时光里,永远只有被动的回答而没有主动的交流,他进入“自动导航”模式,一味地工作、工作、工作。家庭、妻子、儿女、父母,都抛诸脑后。


更令他绝望的是,这个遥控器有一个自动存储功能,会为他自动跳过他曾多次主动跳过的片段,比如洗澡、堵车、吃饭、争吵,还有他的升职。

于是,他又到了十年后,甚至更远的未来。

罹患绝症、与妻子离异、父亲离世、儿女不亲。

这是他的快进人生。

在他跳过的日子里,是他冷漠拒绝父亲的爱意,是他永远推迟的“修理树屋”的承诺,是他的女儿亲切的叫继父“Dad",是他永远在工作的模样。

当他躺在病床上时,他追悔莫及却又无可奈何。

他人生的最后一刻,是在滂沱大雨中冲向儿女,告诉自己的儿子“不要取消蜜月”,因为“Family comes first",这是他在弥留之际的体悟。


他醒来了。

这是一场梦吗?

他居然还在超市里,依旧是年轻的模样。

这是”颜王“给他的机会,这一次,他绝对会做出正确的选择了。

因为他爱妻子。Forever and ever.

因为他知道。Family comes first.


其实一个人的人生本就比想象的要过得快,一眨眼,好几年就过去了。有时候年末总结的时候,总觉着自己在虚度光阴。

也许你这一年没有什么大的成就与建树,工作依旧枯燥,说好的升职加薪也迟迟未到,可只要你有父母、家庭,你就是最幸福的那个人,比拥有钱与权的人,快乐一万倍。

即使嘴上说着“有钱什么都买得到”,但亲情、爱情,永远不是金钱可以衡量的。

每一段你想要快进的时光,也许都是别人生命里求而不得的快乐。

珍惜现在、珍惜时光、珍惜值得珍惜的人和事。

要永远记住,工作不是你人生的的全部,Family comes first。


Fin.

评论
热度(2)
©-欢忧酒 | Powered by LOFTER